![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Боза - ферментированный напиток, производится из пшеницы (булгура) или проса, содержит, по разным источникам, от 1% до 6% алкоголя. Распространен в Болгарии (боза), Албании (boza), Турции (boza), Румынии (bragă). В России напиток назывался бузой и приготавливался из овсяной, просяной или гречневой муки.
Говорят, что это самый первый сорт пива. Но, честно говоря, на пиво боза совсем не похожа. Скорее, на яблочное пюре или растаявшее фруктовое мороженое - и консистенцией, и (отдаленно) вкусом - свежим, чуть кисловатым. Готовится она из пшеничных зерен - зерно очищается от шелухи, затем его увлажняют и прокаливают на сковороде. Раскладывают и оставляют остывать на больших подносах. Остывшее зерно просеивают и добавляют немного сахара и воды. Потом берут некоторое количество старой бозы, заливают им смесь и оставляют бродить. Сигналом к тому, что напиток готов, служат появившиеся на поверхности пузырьки воздуха.
В ноябре прошлого года, гуляя по Стамбулу в районе Вефа, мы случайно набрели на бозхане (bozhane) Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка, основанную в 1876 году. Аккумуляторы у фотоаппаратов уже сели, поэтому все фотографии - не наши, взяты из интернета.
Обратите внимание на вход - видно, как за почти полторы сотни лет истерся мраморный порог.
Боза - напиток зимний, его пьют, вернее, едят как десерт, ложечками, добавляя в стакан корицу. Добавляют туда и, как нам думалось, обжаренный фундук - видите, он насыпан в стаканы на заднем плане? На самом деле это обжаренный турецкий нут - мне его вкус совсем не понравился.
Обстановка в кафе сохранилась с тридцатых годов прошлого века - полированные деревянные панели, керамические изразцы, зеркальные столбы - с того самого момента, как Отец турок почтил своим присутствием бозхане.
До сих пор здесь под стеклянным колпаком хранится реликвия - стакан, из которого в 1937 году пил бозу сам Мустафа Кемаль Ататюрк.
Торгуют в кафе-магазинчике бозой и в розлив, и на вынос (наливают прямо из большого мраморного чана - на первом фото в топике).
Процитирую интернет-источники: "Предания свидетельствуют, что "отцом" настоящей турецкой бозы является бесстрашный султан и воин Сары Салтык, о котором сложены сказания и былины. Одна из них - "Описание подвигов за "веру Султана Сары Салтыка воителя" - по времени относится к периоду покорения турками Балканского полуострова. Сары Салтык был выдающейся личностью и почитался после смерти, потому такое, в общем "Земное", недостойное героя дело как изобретение и приготовление им слабоалкогольного напитка, многими опровергалось. Как бы там ни было, напиток намного пережил своих создателей и продолжает радовать своими вкусом и пользой.
В Османской Турции боза была любима. И оставаться бы ей таковой, если бы не ловкие предприниматели, повышающие спрос на свою продукцию. Хитрецы добавляли в бозу изрядную дозу опиума (такая смесь имела даже свое название - "татарская боза"). При Селиме II, который правил Империей в 1566-1574 годах, ситуация приняла прямо-таки всеимперский размах, и власти отреагировали распоряжением о запрете бозы.
При Мехмеде IV она еще раз подверглась Запрету, наряду со всеми алкогольными напитками. Тем не менее, при Мураде IV (годы правления 1623-1640) и Мехмете IV (правил в 1648-1687 годах) ее производством занималось более 1 000 человек в 300 лавнах. Тут же боза и продавалась. Торговцы также расхаживали по улицам, предлагая напиток. О том же свидетельствует и великий турецкий путешественник Эвлия Челеби, отмечая, что боза превзошла по популярности даже чай, продается на каждом углу и, ввиду своей питательности, широко употребляется в турецкой армии. К ХIХ веку албанцы, с чьей земли пришел один из вариантов приготовления бозы, занялись этим делом в Стамбуле и других регионах Турции."
Фото и цитируемый текст взяты здесь:
http://www.anadolujet.com/aj-EN/anadolujet-magazin/2011/december/articles/the-story-of-boza.aspx
http://members.virtualtourist.com/m/p/m/217f21/
http://sunmar-turkey.ru/boza/
А это - сайт производителя бозы в Стамбуле, Vefa Bozasici:
http://www.vefa.com.tr/english/boza.htm